miércoles, 9 de julio de 2014

Desobturación parcial del canal radicular

Desobturación parcial del canal radicular


Consiste en la eliminación parcial del relleno del canal con el objeto de preparar un espacio para alojar una espiga protésica.

Requisitos radiográficos:
1. Radiografía reciente del diente tratado 
2. Correctamente obturado tanto en longitud como en amplitud (densidad).
3. Ausencia de patología periapical o periradicular o evidencia radiográfica de reparación periapical.

Requisitos clínicos:
1. Estado clínico asintomático (silencio clínico).
2. Obturación: data de 24 hrs mínimo.
3. Buen sellado coronario.
4. Remanente libre de caries

Etapas previas:
  1. Calcular la longitud de desobturación radicular con un remanente apical mínimo de 4  mm. 
  2. Aislación absoluta y unitaria del diente.
  3. El procedimiento se realiza sin anestesia.
  4. Desinfectar el campo operatorio. (Alcohol 70%, CHX 2% o Hipoclorito de Sodio al 5%).
  5. Remover cuidadosamente la obturación cavitaria y cameral 
  6. Definir el tipo de desobturación que se va a emplear.

Obturaciones radiculares muy antiguas pueden tener la gutapercha cristalizada y con cierta resistencia al desgaste, al calor y a la disolución, en estos caso se recomienda combinar los métodos de desobturación.

Instrumentos:
  • Atacadores calentados
  • Fresas Largo para conducto. 
  • Fresas GP-ex   (Guttaperchaextractors)
  • Fresas dimensionadas para espigas preformadas
  • Desobturadores de Thermafil

De los sistemas indicados los más utilizados son los dos primeros:

Desobturación Térmica plastificando la gutapercha con atacadores calientes:
  1. Seleccionar un atacador de tamaño adecuado, calentarlo al rojo e introducirlo en el conducto retirando aproximadamente 2 a 3 mm. de gutapercha cada vez, limpiando y enfriando el instrumento después de cada uso. 
  2. Condensar la gutapercha remanente.
  3. Repetir los pasos anteriores hasta lograr la profundidad adecuada de desobturación. 
  4. Tomar una radiografía control de la desobturación parcial del canal.

Desobturación con fresas largo




  1. Descubrir la obturación con fresas esféricas a baja velocidad
  2. Centrar el desgaste inicial con fresa Largo Nº 3
  3. Aplicar topes a las fresas en las longitudes calculadas
  4. Iniciar preparación con fresa Largo Nº 1 hasta media profundidad total
  5. Proseguir con Nº 2 y 3 según el diámetro radicular
  6. Avanzar en profundidad alternando fresas Nº 1, 2 y 3
  7. Limpiar el conducto de restos de material.


Es importante tener presente la equivalencia de diámetros ISO en las puntas de fresas versus instrumental manual para seleccionar los diámetros correctos:



Largo
Gates
 Limas K (ISO)
no existe   
nº 1
  #50
nº 1
nº 2  
  #70
nº 2
nº 3
  #90
nº 3
nº 4
  #110
nº 4
nº 5
  #130
nº 5
nº 6
  #150
nº 6
no existe
  #170
 

Maniobras finales de la Desobturación Parcial del Canal:

1. Condensar apicalmente el remanente de gutapercha.
2. Irrigación final con Clorhexidina 2%.  Secar bien el canal con conos de papel estériles.
3.  Radiografía de control de desobturación.
4. Colocal una motita estéril en la entrada del canal y realizar doble sellado.
5.Controlar la oclusión.
6. Instruir al paciente a restaurar el diente lo más pronto posible.

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